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Les Recettes d'Angelimix
12 mai 2014

petits pains au lait

DSC04372

 

 Ingrédients

  • 200 g de lait, 1/2 écrémé
  • 25 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure du boulanger
  • 500 g de farine, type 55
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 120 g de beurre doux ramolli

 

 

 

La préparation de la recette

 

 

Vous avez 2 façons de la faire avec Délimix, Thermomix ou à la machine à pain

 

 

Dans mon cas, j’ai testé la façon machine à pain

 

 

  • Avec Machine à Pain

 

 

-          Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain, programme pâte. La première levée se fait donc dans la machine à pain.

 

-          Dés que le programme est terminé, façonner les petits pains au lait avec de la farine. Les placer sur une plaque dans le four à 50° pendant une demi-heure pour la deuxième levée

 

-          Les sortir du four et étaler  lait + sucre pour qu’ils dorent à la cuisson

 

-          Les remettre dans le four à 180° pendant 20 minutes environ.

 

 

 

 

  • Avec Thermomix, Delimix…(cf lien ci dessous)

 

 http://www.espace-recettes.fr/recettes/petits-pains-au-lait/27441

 

1. Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2 min 30/37°C/vitesse 2.

 

2.  A la sonnerie, ajouter la farine, 2 œufs, le sucre et le sel et pétrir 2 min// . Au bout de 30 secondes de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle. 

 

3. Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45 minutes. 

 

4. Au bout de ce temps, fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle, et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. Rabattre la pâte et la couper en deux pâtons égaux. 

 

5. Prendre une moitié de pâte et l'étaler en un long rectangle av

ec les mains. Le rouler sur lui-même pour obtenir un cylindre, en pressant sur la "soudure" avec les paumes de la main. A l'aide d'un couteau, couper le cylindre en dix tronçons égaux. 

 

6. Rouler chaque tronçon sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule. Toujours avec les mains, allonger ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait. Répéter ces opérations avec la deuxième moitié de pâte. 

 

7. Poser les pains sur une plaque de cuisson, et enfourner à 50°C (th. 1) pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse. 

 

8. Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C (th. 8 ). Pendant ce préchauffage, battre un oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire. Faire ensuite des petites incisions sur chaque petit pain avec des ciseaux de cuisine. 

 

9. Cuire 15 minutes à 240°C en surveillant la cuisson ; les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir sur grille.

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Les Recettes d'Angelimix
  • Après avoir reçu mon Délimix Supercook en cadeau de Noël, j'ai testé plusieurs recettes pris sur divers blogs, réseaux sociaux... Et après plusieurs réussites, j'ai décidé à mon tour de créer mon blog avec mes réalisations, en y notant les recettes.
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