Framboisier à la chantilly
Pour le Biscuit :
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 75 gr de farine
- 75 gr de fécule de Maïs
Pour la Garniture
- Framboises
- 500 ml de crème liquide entière
- 2 Cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 g d'amandes effilées pour la décoration
Préparation :
Biscuit
Préchauffer le four à 200° (pour chaleur tournante 180°)
Monter les blancs en neige ferme en versant progressivement le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'eau chaude jusqu'à ce qu'il soit mousseux, puis incorporer délicatement aux blancs en neige
Incorporer farine et fécule au mélange précédent
Verser la pâte dans un moule amovible avec papier sulfurisé
Enfourner pour environ 30 min à mi hauteur
Sortir le biscuit du four et démouler
Chantilly
Fouetter la crème liquide avec le sucre en poudre (pour ma part j'ai monté la chantilly au robot pâtissier)
Présentation
Couper le biscuit froid en 2 dans l'épaisseur
Recouvrir le disque du dessous de framboises et garnir avec de la chantilly
Poser le 2ème disque de biscuit
Etaler de la chantilly par dessus et sur les côtés
Faire griller les amandes à sec dans une poêle et recouvrir les bords
A l'aide d'une poche à douille, décorer le dessus du gâteau et y ajouter quelques framboises