Pains au Chocolat
Réalisé avec mon robot pâtissier
Ingrédients :
350 gr de farine type 55
150 gr de farine type 45
60 gr de sucre
10 gr de poudre de lait
2 cac de sel ou 12 gr
100 gr de beurre ramolli
25 gr de levure fraîche
23 cl d'eau froide
250 gr de beurre pour tourrer
Dorure
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
Préparation
Versez dans le bol, les 2 types de farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche
Ajoutez l'eau progressivement, le temps que ça mélange
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 6 minutes
La pâte doit être bien élastique et se décoller des parois du bol
Donnez la forme d'un rectangle à votre pâte à l'aide de votre main
Enveloppez la dans du film alimentaire, et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur
Etalez votre pâte sur le plan à l'aide d'un rouleau avec une hauteur de 7 mm
Etalez le beurre froid (250g) afin qu'il fasse la moitié de la taille de votre rectangle
Posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte
Recouvrez le beurre avec la pâte restante
Tournez votre pâte d'un quart de tour, étaler la au rouleau afinq u'elle ai une épaisseur de 6 mm
Pliez la partie inférieur aux 2/3 de la pâte
Et pliez la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la première partie pliée. Il ne doit pas y avoir d'espace vide
Pliez le rectangle obtenu en 2. Lissez le à la main
La pâte a 4 épaisseurs
Mettez la 1 h au réfrigérateur
Sortez la pâte refroidie, étaler là sur 6 mm
Pliez 1/3 de la pâte sur elle même
Et pliez le 1/3 restant afin d'avoir 3 épaisseurs de pâte
Mettre la pâte 1h au réfrigérateur
Tournez la pâte d'1/4 de tour, étalez la dans la longueur ainsi que dans la largeur, donnez lui la forme d'un grand carré de 3-4 mm d'épaisseur
Coupez ce carré en 2, et couper des carrés à l'intérieur.
Placez vos barres de chocolat aux extrémités et enroulez chaque côté, une fis que les parties se sont rejointes, retourner le pain
Laissez les pousser 2h près d'une source de chaleur
Ils doivent avoir doublé de volume
Dorez les avec le jaune et l'oeuf battu
Enfournez 12 à 15 minutes à 180°
Régalez vous !