Mousse chocolat fondant speculoos
Gâteau fait avec une génoise en base, une mousse chocolat, une nouvelle couche de génoise, un fondant spéculoos sur le dessus
Pour la génoise : (soit faire 2 génoises en 2 temps, soit doubler les quantités et couper la génoise en hauteur)
90 g de sucre
90 g de farine
3 gros œufs ou 4 moyens
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige, Réserver
Mettre les jaunes dans le bol avec le sucre et le fouet et remuer 1 min 30 vit 3
Ôter le fouet, rajouter la farine et mixer 1 min vit 4,
Mélanger cette préparation aux œufs en neige,
Mettre la génoise dans un cadre de 26 cms environ et enfourner 180 ° four chaud pdt 10 minutes
Mousse au chocolat noir :
250 ml crème fraîche liquide
200 gr chocolat noir
2 feuilles gélatine
Faire fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Monter 200g de crème en chantilly (4 min vit 4)
Faire fondre le chocolat avec 50 ml de crème dans le bol 50°/vit2/3 minutes,
Y ajouter la gélatine fondue et re mixer quelques secondes,
Mélanger la préparation délicatement à la chantilly et répartir sur la génoise,
Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise.
Fondant speculoos
Ingrédients :
- 5 jaunes d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 300 gr crème fraîche épaisse
- 300 gr de lait 1/2 écrémé
- 250 gr de pâte de speculoos
- Mettre les jaunes, et le sucre dans le bol 2 minutes / vitesse 3
- Mettre dans un bol, les feuilles de gélatine à ramollir
- Ajouter la crème et le lait 13 min/ 80 °/ vitesse 3
- Ajouter la pâte de speculoos et les feuilles de gélatine essorées dans le bol 30 secondes vitesse 4
- Laisser tiédir avant de mettre cette crème sur la génoise et laisser prendre au frigo une nuit
- Décorer selon vos envies