Chinois
Ingrédients :
Pour la pâte
- 100 ml de lait
- 2 oeufs
- 100 g de beurre à température ambiante
- 60 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 430 g de farine T55
- 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour la crème pâtissière
- 1/2 L de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de Maïzena
- 1 oeuf
- + 100 g de pépites de chocolat pour la garniture finale du chinois
Recette :
1- Préparation de la pâte
- Dans le bol, mettre la levure, le lait et le beurre et programmer 1 minute 30 Vitesse 2 à 40°.
- Ajouter les oeufs, la farine, le sucre et le sel, et programmer 1 minute 30 Vitesse 1
- Mettre la pâte dans un saladier, couvrir de film plastique et laisser lever la pâte pendant 1 heure à 1 heure 30.
2- Préparation de la crème pâtissière.
Il faut la faire dès que la pâte est finie pour que la crème ait bien le temps de refroidir.
- Dans le bol, mettre le lait, le Maïzena, les sucres et l'oeuf entier et programmer 7 minutes Vitesse 3 à 90°.
Si la crème n'est pas assez prise, remettre 1 ou 2 minutes.
3- Façonnage du chinois :
- Après le temps de levée, à l'aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte de façon à obtenir une grand rectangle de 5 mm d'épaisseur environ
- Étaler la crème pâtissière en prenant soin de bien en mettre aussi sur les bords.
- Parsemer de pépites de chocolat
- Rouler la pâte de façon à obtenir un "boudin" (dans le sens de la longueur)
Si la pâte est un peu "molle", la mettre un peu au congélateur pour pouvoir découper des tronçons plus facilement ensuite.
- Couper en tronçons et les poser dans un moule à manqué en silicone
- Laisser gonfler la pâte, au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°.
Vous pouvez badigeonner le chinois avec un peu de lait et du sucre pour le faire dorer, mais c'est facultatif.
- Enfourner environ 20 à 25 minutes à 180°.
- Laisser un peu refroidir