Brioche Moelleuse
Il me restait un pot de Mascarpone à la maison à utiliser rapidement, j'ai donc trouvé une recette sur le net
( http://www.evacuisine.fr/archives/2012/11/07/25244912.html) que j'ai testée, et je l'ai tout de suite approuvée...
Très très bonne Brioche !!!
Désolée, je n'ai pas pensé à la prendre en photo, mais à la prochaine réalisation je la mettrai.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de mascarpone (soit une petite boîte)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Sel
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 jaune d'oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure) ou lait + sucre
Recette :
1/ Avec le supercook
Préchauffer le four a 35°.
Mettre dans le bol le lait et le sachet de levure 10min/40°/vit1
Ajouter la farine (mélangé avec le sel), l'œuf, le jaune et le sucre 4min/vit1.
Ajouter le mascarpone 2min/vit1.
Mettre la pâte en boule dans un récipient recouvert d'un torchon, éteindre le four et y mettre la pâte.
Laisser lever 1h/1h30.
2/ Avec Robot pâtissier ou manuellement
Mélangez dans un saladier ou dans le bol de votre robot, la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez les oeufs, le lait tiède puis le mascarpone. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique. Rajoutez une cuillerée à soupe de farine si la pâte colle un peu trop.
Couvrez le saladier et laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède (dans mon four à 30°)
Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement farine. Dégazez la pâte et formez 3 boules. Déposez les boules de pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Couvrez le moule à cake et laissez lever à nouveau la pâte pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau gonflé.
Cuisson :
Badigeonnez la brioche du mélange lait sucre à l'aide d'un pinceau
Enfournez la brioche dans un four bien préchauffé à 180°. Laissez cuire la brioche pendant 25 mn. Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir.